注册加入

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

可以写一部十万字的小说那么长

秋之肃,秋之寂,秋之美,内敛、宁静、沉寂,湖面平静,远山明朗清晰,夕阳时分,落雨已逝,小径上没有雨渍,但透着丝丝凉意,湖面上没有船,也没有鸟,天上也没有云,像隐去月亮的清晨,其实是没有太阳的傍晚。
  水是清清的,看不出一点流动,水里映着天,看不出光与影的变幻,湖岸的树恰如其分的撑着偌大的树冠,只是因为时令的缘故,平添若干黄叶,但还算丰润,毕竟这是早秋,因为没有风,树叶没有半点声响,安静的像个熟睡的处子。
  我是动的,慢慢散步于湖边的小径,脚底叩击青石板的声响给这宁谧的世界活着的星火,像钢琴上纤指提按的琴音或是推窗前挂着的风铃的拽动,尽管没有风,或许有,只不www.0j3m.com过还不能吹动水的厚重,荡起层层涟漪。
  思绪却没有这般恬淡安宁,有也只是瞬间的抛搁,但也没那么完整,断断续续的,零零散散的,没有秋的整齐、肃静、明洁、淳厚。绕着堤岸来回往返三遍,似乎湖水都要被我搅得烦躁了,想想,离开,还给自然一片宁静吧,沉静如斯,令人艳羡。
  有一种友谊叫做互相关注,彼此不打扰,从相遇的时候,就默默的陪伴,感受着彼此天空的阴晴,用一份无言的陪伴,安暖着人生路上的风雨,你开心的时候,送你一杯咖啡,让你美丽的心情在蓝天白云下更加灿烂,你不开心的时候,送上一个笑脸,告诉你,一切都会好的,整理好糟糕的心情,笑着面对明天的阳光。
  朋友的意义,不是每天给你送了多少礼物,而是,在你需要的时候,伸出的那只手,这只手不需要有多大的力量,握住了就感到了温暖,这只手不需要有多少光芒,却像深夜的北斗星一样,给在黑夜中摸索的人以光明。无论相隔千里,还是近在咫尺,朋友的关怀就像雨露一样滋润着心田。
  而现在最让我感动的是在江山轻舞飞扬群里的消息,文字群,会聚着天南地北的文字爱好者,平日,只是搬弄些文字,在群里也无非是大家互相问候一下,闲聊的并不多{喜欢写文字的人,大部分不喜欢闲聊},但是前天看到的消息让我震惊,群里一个文友建唔姐,她的老公出车祸身亡,当下就有人提议,给她捐款,献出大家的爱心,每人一百块,把款打到指定的账号。不一会儿功夫,就看到群里有人说打款了,这样的消息,就像冬天的一缕阳光,温暖着群里的每一个人。或许是大家的心情很低落,一番牵挂和关怀的心情,都在默默的传向着建唔姐,这两天,竟然连一两句闲聊的也没有,雁帮主时不时的会发一条:“9:10是谁汇的100块钱,请把网名告诉我”,“10:20是谁汇的200块钱,请留下网名”,这样的消息在这两天的时间里,没有间断过。每个人100块钱,对于我们每个人来说,都不算什么,把晚餐精简一下就会节省出来,群里几百个人,每人节俭一点,献一点爱心,或许就能帮一个在水火煎熬中的家庭添一份温暖的柴薪,燃起她们生活的希望,鼓舞她们走出生命的冬天。
  心中收集了太多的感动,若是一一用笔写下去,可以写一部十万字的小说那么长。太多的感动,太多的温暖,就像那次我感冒,气质傲然姐姐给我发来语音{只聊过那一次},告诉我如何预防感冒,嘱咐我不要乱用药,说真的,当时就觉得像是亲姐姐一样的亲密和温暖。还有很多很多这样的关怀来自空间,还有很多很多的嘱咐来自空间,还有很多很多的牵挂来自空间。就像昨天我一天没动态,网友S就在空间留言:“晚上好,今天忙不忙”,虽然只是一句简单的留言,却胜过了复制式的留评千百句。到现在,看空间动态的时候,感觉是在观察亲人的心情,朋友的家事。偶尔的文字可以不看,只要是心情家事,我都会仔细的看,虽然没能及时的送去问候,但是在心里还是会送上深深的祝福。
  写这篇文字,不是心血来潮,也不是矫情,只是今天一个刚刚加入的好友,翻出了我十几天前的照片和三个月前的照片,问我是不是本人,我真的不敢想,三个月的说说她是如何去翻看的。三个月,几百条动态,一条一条的翻看,需要的不仅仅是好奇心,更是耐心,友说,加了你好友,那就是朋友了,为了多了解朋友一点,我只好下功夫研究研究你的动态,指不定,就真的懂了你。
  无论是在虚拟的网络,还是在现实的生活里,中国建筑聚在一起的都是有缘的人,珍惜这份缘,也珍惜这份友谊。朋友之间的交往,靠的是真诚相待,坦诚的打开心怀,对待生命中那些有缘的朋友。人和人相处靠的是一份真,友谊的长久,需要的是坦诚的心,真诚的播下一份友谊,一路用热情去呵护,用无私去梳理,让一朵纯真的友谊之花,常开不败。