注册加入

扫一扫,极速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转载】为什么我不准备做插件开发站了

这段时间一直在考虑怎么做小众站长网,甚至都已经在安装程序、要填充内容了,我们已经完成了三四款插件,也咨询了插件前辈怎么定价,并初拟了出售协议什么的,但还是放弃了。放弃的原因与技术无关、与运营无关、与管理无关、与盈利与否都无关,唯一的原因是:我有什么必要为别人开发插件?!

插件的被转卖、被非授权公开、被盗版的事件,也许某些心胸开阔的插件作者会一笑置之,继续埋头去为大家写插件。但我注定无法成为一个心胸开阔的人,如果我的劳动成果被他人窃取,我一定非常郁闷。考虑了很多保护智力成果的措施,比如只做小众服务、只做定制业务、只与信誉好的站长谈合作,甚至我想到干脆搞收费会员制,设置域名白名单,只允许收费会员购买插件。而且还与技术员商量了N多可执行的技术保护手段,比如代码加密、代码混淆、人为挖坑、使用特定代码追踪来反查非授权使用等等。但是,这些手段都只能防小白,对于有心倒卖插件的高手或者仅仅是一些“好心分享”的无版权意识的站长通通无效。

另外,我在测试安装插件的过程中感觉到:这些代码都是全祼的,再怎么把注意力放在售后服务、解决网站种种使用问题上,都无法否认一个事实:插件本身的代码就象一个初生的婴儿一样,没有任何自我防护能力。要保护自己的劳动成果,只能靠购买的站长的良心。但站长群体中,绝大部分是没有版权意识的。那么指望市场的规范呢?比如象西方世界一样打击盗版者--也是不可能的,DZ这种站长网丝毫不愿去规范市场,连删除倒卖插件的帖子都做不到。

强烈的感觉就是:我为谁辛苦为谁忙?!

我自己的服装教程准备上线,不怎么担心被盗版的问题。因为我采取了这些措施:1、视频教程只有最基础的内容,且严格加密,一机一码。2、加密的视频教程售价并不高,让人没有破解的欲望。3、教程的主力在售后的技术辅导,辅导的基地在论坛的收费版块。且收费版块的帖子定期删除,只保留最新的技术讨论帖。光购买盗版视频教程是学不好技术的,还是做不好衣服。4、购买教程后再购买配套的DIY工具材料都有优惠(自己做衣服的人,买布料是必须的,优惠度非常大)。也就是说,如果你购买盗版的视频教程,你跟没买差不多,且丧失购买布料、缝纫机等的大量优惠机会。所以我比较自信没有人对盗版教程感兴趣,因此对于做服装教程兴致勃勃,只要自己努力,注定收入都是自己的。

但是,写插件不是这样的。我一不能说交货的时候只交出一部分代码,二不能把插件生效的时间拖得长长的来牵制盗版者,三没有后续的优惠可提供。那么,买插件的人选择买原创插件还是盗版插件是没有区别的,买盗版的还便宜,当然优选买盗版。那么我辛苦原创插件代码为了什么?赚钱?有人说写插件的人是“码农”,辛苦一天就有一天的收入,一天不干活就断流了。况且,插件卖出去后,还有N多的网站BUG等着要解决,稍微解决不得力可能就被对方骂得狗血淋头。如果没有其它的生财之道,写写插件赚个小钱是可以的。但对于做网站的人来说,比做码农好得多的生财之道很多很多吧,何必一定要做这么辛苦、这么容易受伤的事?

因此,最后我对技术员说:你写插件的话,现在开始就有收入,不会少但也不会太多。三五年后、十年后你都要不停的写,哪天不写哪天就没收入,还要不停的被市场伤害、被客户纠缠。相反,你有这个技术,不如帮我完善我的新网站,我们一起把网站做上档次,两三年后,你每天什么也不用干,光收钱。这期间你喜欢写个插件玩玩也行,随你便。没有期望就不会受伤。

小众站长网不做了!

原文地址:http://www.discuz.net/thread-3030452-1-1.html
第一个来占沙发了!嘻嘻嘻